林州市   安阳县   滑县   内黄县   汤阴县   文峰区   北关区   殷都区   龙安区
详细信息
粉浆饭
发布日期:2019-03-02  点击次数:4805
饭,这个名字对于许多人来说可能闻所未闻,但身在安阳这个悠久城市的人们,对于这个名字那是再熟悉不过了,她那独特的味道,不知让多少身在他乡的安阳人牵肠挂肚,魂牵梦绕,因为只有安阳才有,别的地方喝不到纯正的粉浆饭。
粉浆饭是我们安阳地方传统特色小吃之一,它与“血糕”、“皮渣”一起俗称“安阳三大宝”。粉浆饭,其实就是粥,它吃起来有种酸酸的口感,酸中夹着香,香中带着米粥的醇香。喝下去酸的感觉让人开胃,香的味道让人留恋。品其中的香和醇,犹如喝过甘泉一样,粥香而不腻。香中似有甜,酸甜香适中,有清热利尿,健胃强身之效。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
粉浆饭特点
 
有一股独特的酸、香、甜、绵的味道。是安阳老城一带人们非常喜爱的传统饭食。由于粉浆饭经济实惠,喝起来酸甜适口,香醇浓郁,有清热败火之功效,因而成为地方风味小吃,被誉为安阳“三大宝”之一。
 
 
相关典故
很早以前在古都安阳有一年大旱,百姓无水可吃,当时在古城大西门有家粉房店里有口小井,井深水浅,仅够维持生产,百姓没有办法,只好把粉房生产倒掉的废料——粉浆提回家做饭充饥渴,由于太酸,人们便配以小米、食盐、野菜等熬制。旱年过后,过了一段时间,有人回味过去粉浆饭的味道,逐又配以花生、大豆、大油、麻油等熬制。后经厨师精心配料调制,便形成了举世闻名的传统名吃粉浆饭,随着时代的变迁一直留传至今。[
 
返回   
主办:安阳市地方史志办公室主办   地情服务热线:0372-2550996   地址:安阳市文明大道东段日报社大厦9楼   技术支持:商祺网络 豫ICP备14014946号