林州市   安阳县   滑县   内黄县   汤阴县   文峰区   北关区   殷都区   龙安区
详细信息
【壮丽70年 奋进新时代】滑县扛稳粮食安全重任 展示新担当新作为
发布日期:2019-09-12  点击次数:1133

滑县台 紫环 永辉 志刚


  有这样一组数据:全国1000碗饭中,大约两碗来自滑县;全国1000个馒头中,滑县占了7个。作为河南第一产粮大县、中国小麦第一县,新中国成立70年来,滑县始终扛稳粮食安全重任,建设高标准农田,藏粮于地、藏粮于技,大力推进科技兴农,稳步提升粮食产能……..在保障国家粮食安全方面,滑县正展示着新担当、新作为。

  “丰收一个白马坡,养活清丰和南乐。”是曾经流传在滑县的一句谚语。眼下,白露节气刚过,走进广袤的田间,处处铺满绿色,满眼都是希望。在白马坡、卫南坡50万亩高标准粮田示范区,翠绿的大田内正悄然发生着新变化:良种良法配套,新农具、新服务来助阵;赶市场、看需求、调结构、农民的“钱袋子”越来越鼓,农业正成为有奔头的产业。

现场出镜:滑县台记者 田岩:

“这里是位于白道口镇的高标准粮田示范方。眼下,田野里生机勃勃,正孕育着秋粮丰收的希望。过去春怕旱、秋怕涝,现在渠相连、水畅通,“望天收”变成了“吨粮田”。”

  看着田间即将成熟的玉米,滑县白道口镇西河京村种粮大户黄国兴打心眼里高兴。随着高标准粮田建设项目的落地实施,土地平整,地力肥沃,设施完善、农电配套、生态良好的农业生产新格局,让他种地倍感轻松。

 滑县白道口镇西河京村村民 黄国兴:

  “过去种地忙一年,只能维持温饱都困难。种地都是靠天收,辛苦劳累不说,也就是够一家人的口粮。现在大不一样了,从种到收全程机械化,浇地刷卡省时省力,就连喷洒农药也有无人机顶替,省钱方便还效率高。”

 滑县水利局副局长 张鹏 :

  “50万亩高标准粮田里边,全部实行了节水灌溉,保证了旱能浇、涝能排,灌溉体系比较完善,保证了今年的粮食丰收。”

  大面积高标准粮田助推了高科技、高水平农业机械化及新品种、新技术和新模式的创新,使农业生产步入了良性发展轨道,形成了粮食增产量、增效益、降成本、补短板生产格局。然而,就在上世纪70年代末期,滑县还是农业生产基础薄弱,粮食产量低,耕作技术落后,转机来自于家庭联产承包责任制的推行。

 滑县台记者 田岩:

  “这里是枣村乡大屯村的村委会大院,改革开放初期,就是这个村将耕地分包到每家每户,拉开了滑县推行联产承包责任制的序幕,这也让农村生产力从此获得了巨大释放。”

 滑县枣村乡大屯村原党支部书记 张保林:

  “以前咱村由于是(大锅饭),集体干活群众积极性不高,所以造成这个粮食产量低,工分价值也低,群众在生活上说实话比较贫困。”

  如何让社员从封闭、僵化的体制中解脱出来,成为独立的生产经营者,时任枣村公社大屯生产大队支部书记的张保林带领社员采取试点先行的方法,拉开了滑县家庭联产承包责任制的序幕。张保林也因此成了滑县打破“大锅饭”、“平均主义”的第一人。

 滑县枣村乡大屯村原党支部书记 张保林:

  “当时我家5口人,俺这个队每人一亩八分地,我就分了9亩地,分完以后这个产量头一季小麦就达到700斤,当年卖过麦以后,卖5000斤以上,奖励我一辆自行车。”

  从土地分包到户、实现家庭承包,到承包权和经营权分离、土地适度规模经营,从改良贫瘠土壤、开发后备资源到坚守耕地红线、建设高标准粮田,从引入新型农业主体到培育新型职业农民,滑县通过政策支持、加大投入、深化改革等举措,稳步提升粮食产量和产能,每一寸土地都在不断释放增产潜力。做好“减法”,2005年起,滑县全面取消了农业税。做好“加法”,落实良种补贴、粮食直补、农机购置补贴、农资综合补贴等补贴政策,充分调动各级党委政府重农抓粮积极性。科技驱动,大大提升了土地产出率,推动了农业高质量发展。

滑县台记者 田岩 :

  “粮食稳则天下安。良种对单产提升的贡献率毋庸置疑。如何掌握种子选育、生产、加工技术,将优质品种推广到田间地头,直接关系粮食安全。种业安全有了保障,粮食安全才更稳固。”

  河南滑丰种业科技有限公司是滑县的一家民营企业,近些年,他们以“精育良种、富民万家”为宗旨,在海南设立育种中心,在甘肃和滑县建设玉米小麦繁育基地,并成立院士专家企业工作站,形成了“一站一中心两基地”的南育北繁格局,培育出拥有自主知识产权的玉米、小麦新品种40多个,销售网络辐射黄淮海一带900多个县市。

 河南滑丰种业科技有限公司总经理 梁保拴:

  “截止目前已繁育和订单生产面积达到20万亩,带动农户近6万户,年增加农户经济收入将近9000万元。作为我们滑丰种业,也将始终以科技领先质量保证满意服务诚信守约这个宗旨,为滑县的脱贫攻坚、为滑县的农民收入和农业发展将作出我们积极应有的贡献。”

  新中国成立70年来,滑县百姓的 “粮袋子”不断充实。数据显示,从1949年至2018年,滑县粮食产量从1.79亿斤提高到31.70亿斤,增加了29.91亿斤;平均亩产从33公斤提高到507公斤,增加了14倍多。今年夏粮再获丰收,秋粮作物长势正常,全年粮食丰收基础较好。近年来,滑县农业供给侧结构性改革取得了良好进展,农业绿色发展正在兴起,农产品质量持续提升,农业绿色化、优质化、特色化、品牌化正在加速形成,农业大县向农业强县转变的步伐迈的更加坚实。

转自安阳新闻网

返回   
主办:安阳市地方史志办公室主办   地情服务热线:0372-2550996   地址:安阳市文明大道东段日报社大厦9楼   技术支持:商祺网络 豫ICP备14014946号