林州市   安阳县   滑县   内黄县   汤阴县   文峰区   北关区   殷都区   龙安区
详细信息
安阳市成立“关心下一代协会”
发布日期:2019-10-08  点击次数:1018

1984年3月18日,这个日子注定要写进中国关心下一代工作的史册。这一天,安阳市关心下一代协会成立大会隆重召开,这也是我国成立的第一个关心下一代协会,是古城安阳贡献给祖国的一个创造。

  1984年2月,一封由6位老红军、老干部签名的《成立安阳市关心下一代协会》建议信送到了中共安阳市委。信中写到:近年来,每当我们看到一些青少年因犯罪而被捕时,心中都十分难过和不安,我们党向来重视青少年的教育培养,我们这些老同志为继续发扬这一光荣传统,建议我市成立一个老干部关心下一代协会,配合有关部门把培养下一代的任务担当起来……

  1984年3月18日,安阳市关心下一代协会成立大会在工人文化宫召开,这标志着我国第一个关协正式成立,我市也成为名副其实的全国关工委组织的发源地。

  安阳市关心下一代协会的成立犹如星星之火,迅速形成了燎原之势。首先,安阳市教育局和市区学校全部成立了关心下一代协会;接着,安阳市各县区所属学校普遍建立了关心下一代组织;1985年,河南省关心下一代协会成立;1990年,中国关心下一代工作委员会成立;1990年10月28日,中国关工委在我市召开了具有历史意义的全国第一次经验交流会;1994年,安阳举办“关协”成立10周年纪念活动,同时成立安阳市关心下一代工作委员会;2008年,中国关工委在安阳召开全国宣传工作会议。

  如今,安阳市“关协”已经走过了35个春秋,全市各级关工委组织成为加强青少年思想政治教育的一支强大力量,这支力量也正在新时代关心下一代道路上创造着新的辉煌。

转自安阳新闻网

返回   
主办:安阳市地方史志办公室主办   地情服务热线:0372-2550996   地址:安阳市文明大道东段日报社大厦9楼   技术支持:商祺网络 豫ICP备14014946号