林州市   安阳县   滑县   内黄县   汤阴县   文峰区   北关区   殷都区   龙安区
详细信息
阅尽人间春色的七朝都城
发布日期:2018-03-04  点击次数:37390

——追记安阳跻身中国七大古都之经过

吕何生

    今年是安阳市新方志编修30周年。30年中,安阳修志工作取得了卓著成绩,硕果累累。安阳修志工作的一个显著特点,是修志工作与古都研究同时进行,有机结合。安阳成为中国七大古都之一,是安阳市地方史志办公室和安阳古都学会积极努力工作的结果。
    我是这一历史事件的亲身经历者,现将有关情况略记于下。
    安阳古都学会成立于1986年3月,挂靠在安阳市地方史志办公室。古都学会的成立,有力地推动了安阳古都研究的开展。学会成立不久,即于当年6月在市林业局招待所召开了首次安阳古都学术讨论会。会议就殷墟和殷都、安阳与邺的关系、安阳名称起源及“宁新中”等问题进行了探讨。
    1986年第3期(总第9期)《安阳史志通讯》编辑出版了《安阳古都研究专辑》,这一期专辑对安阳审批为中国历史文化名城起到了重要的作用。本专辑以大量史料论证了安阳是盘庚迁殷至纣灭亡、更不徙都的殷都,是魏晋南北朝时期六个朝代的邺都。安阳是殷邺二都的所在地,殷邺实为一体。同年12月,国务院公布安阳为中国历史文化名城。
    1987年4月召开的安阳古都研讨会,是一次极为重要的学术会议,会议邀请了一批知名专家学者来安阳进行实地考察和论证。著名历史地理学家、复旦大学历史系教授、中国古都学会名誉会长谭其骧,著名历史地理学家、陕西师范大学历史系教授、中国古都学会会长史念海等,都在研讨会上作了重要发言。谭其骧先生指出:“安阳不仅是我国最古老的都城——殷都,也是魏晋南北朝时的一个重要都城——邺都。安阳作为都城,时间有300多年。过去,人们在古都研究中把西安、洛阳、北京、开封、南京、杭州称为六大古都,这显然是一种疏忽,是不全面的,安阳完全有资格与以上六座城市并列,成为七大古都之一。”史念海先生也讲了话,并表示同意谭先生的意见。
    1988年,安阳市地方史志办公室、安阳古都学会编辑出版了两本《安阳古都研究》。其中内部编印的一本(是年4月出版)由谭其骧教授写了序文,文中称“安阳是中国最重要的古都之一”,理应成为中国七大古都之一。另一本《安阳古都研究》由河南人民出版社公开出版(是年10月出版)。
    1988年8月,为争取安阳参加《中国六大古都》电视系列片的拍摄,安阳市地方史志办公室主持工作的副主任王世恩等同志,先后拜访了该电视系列片顾问史念海、陈桥驿、侯仁之等教授,他们一致认为安阳应参加该电视系列片的拍摄,并分别亲笔写信向河南省委宣传部表达了自己的意见。10月8日至11日,在安阳召开了由北京、陕西、河南、江苏、浙江五省市电视台台长参加的电视系列片工作会议,经实地考察和专家论证,会议认为安阳应参加该电视系列片的拍摄,并同意将电视系列片的名称《中国六大古都》改为《中国七大古都》。
    1988年10月12日至15日,中国古都学会第六届年会在安阳召开。中国古都学会会长史念海教授在闭幕词中讲道:出席会议的各地学者充分肯定了安阳市区西北郊以小屯为中心的殷墟,是我国商代晚期的都城,且是我国目前有文字记载的、有实物作证的第一座都城,安阳理应与北京、西安、洛阳、开封、南京、杭州并列合称为七大古都。这届年会正式宣布安阳为中国七大古都之一。
    1991年10月,由杭州大学教授陈桥驿主编的《中国七大古都》一书由中国青年出版社出版。谭其骧先生在所作的序文中指出:“殷和邺都是安阳的前身,安阳继承殷和邺成为河北平原南部太行山东麓的都邑。所以追溯安阳的历史,应该肯定它是公元前14世纪至公元前6世纪中国史前期重要古都所在地之一。”
    1992年7月25日,《中国七大古都》一书的出版招待会在北京举行,安阳市市长李祖卫作为七大古都城市市长在招待会上致辞。著名考古学家、甲骨学家、中国殷商文化学会会长胡厚宣先生到会,并作了《我对安阳这一古都的认识》的重要讲话,肯定了安阳殷墟是自盘庚迁殷至纣之灭的商朝后期近300年的都城。
    1993年5月,陕西师大的马正林在《陕西师大学报》上发表《论确定中国“大”古都的条件》一文,对安阳列为中国七大古都之一提出异议。7月,针对马正林的观点,安阳古都学会召开工作座谈会,研究批驳事宜。8月,由张锦堂副市长带队,安阳古都学会一行13人出席中国古都学会西安年会。会上,上海复旦大学历史地理研究所所长邹逸麟教授作了题为《也谈安阳是否够格列为中国历史上的大古都》的发言,从多方面提出安阳够格列为中国七大古都之一的大量论据,得到与会专家学者的广泛认同。张锦堂副市长在会上代表安阳市人民政府和安阳古都学会,欢迎下届年会在安阳召开,这一倡议为大会所采纳。
    1994年10月,在安阳召开了中国古都学会第十二届年会。会上,上海复旦大学葛剑雄教授摘要宣读了《论中国大古都的等级及其量化分析——兼答安阳能否列为“七大古都”》的论文,文章从建都时间,都城性质等九个方面进行量化分析,得出结论:“安阳的综合指数高于杭州,列于‘七大古都’是当之无愧的。”大会收到的许多文章对古都安阳够格列为大古都进行了深入论证,使安阳大古都的地位得到进一步巩固。
    会议期间,由安阳古都学会主持召开了一次座谈会。史念海先生在座谈会上针对个别学者对安阳列为七大古都的质疑说道:“安阳作为七大古都之一是肯定的,任何人是不能改变的。”对于“有人说为什么要把邺计算在内?现在它属于河北临漳”的说法,史先生指出:“这是现在的省的区划法,过去没有河北、河南这个概念。北周灭北齐,毁了邺城,把人都迁到相州来。很多人把安阳也称邺,安阳与邺城是不可分的,并不能因为现在有了分界线而不承认。还有人说现在安阳城不在殷墟上,还差2公里远,这更不能作为理由,西安离长安遗址还有6.5公里呢!”这届年会还有一件重要事情需要提及,即针对全国一些地方破坏古都和文物的现象屡屡发生,会议一致通过了《关于进一步加强古都保护的呼吁书》。《呼吁书》严肃指出:“保护古都安阳和文物古迹就是保护我们中华民族的光荣历史和传统文化,就是保护我们民族的瑰宝。”“抢救古都文化迫在眉睫,刻不容缓。”为此,特向全国各级政府和社会各界发出强烈呼吁:“立即采取有效措施,抢救正在遭受破坏的古都,使古都再现辉煌!”会后,新闻单位对这届年会作了大量报道,仅《光明日报》就在11月1日和6日两次撰文见报。
    1996年,马正林在《陕西师大学报》第2期上又发表了《殷·邺·安阳》一文,继续就安阳列为七大古都提出否定意见,其主要论点是安阳“并不是在一个城址上前后相继或互相更迭而延续发展的”。邹逸麟教授随即撰写了《再谈安阳是否能称得上大古都》的文章,在《中国方域》1996年第5期上发表。文中指出:“邺城古址虽不在今安阳市县境内,但历史上邺与安阳的建制关系非同一般。”文章在列举了历史上邺与安阳数次交互更改名称和合并的事例之后说:“1000多年来,安阳与邺的关系是你中有我,我中有你。因此,以安阳纪念殷,有其方位上的条件;以安阳纪念邺,有其沿革上的条件。除非说殷、邺作为古都不值得纪念,如要纪念,非安阳莫属。”“为了纪念殷、邺,将安阳列为历史上的七大古都之一的理由是符合实际的。”
    从以上所述的情况可以看出,安阳成为中国七大古都之一的道路并不平坦。回首往事,我们永远不会忘记全国那些为安阳跻身中国七大古都而建立不朽功绩的专家学者。同时,安阳古都学会和安阳学人奋发有为的精神和辛勤扎实的工作,也为安阳作出了历史性的贡献。
    2004年,郑州成为中国八大古都之一。
 
 
编者按语:安阳,简称殷、邺,七朝古都,有3300多年的建城史,300多年建都史,是早期华夏文明的中心之一,中国八大古都之一、中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家级园林城市、中国航空运动之都。
安阳是甲骨文的故乡,《周易》的发源地,中国文字博物馆、红旗渠、曹操高陵所在地。被考证的华夏文明最早使用的文字——甲骨文、世界上最大的青铜器——司母戊大方鼎在这里出土。

    殷墟是世界公认的现今中国所能确定的最早都城遗址,有“洹水帝都”、“殷商故都”之美誉。

返回   
主办:安阳市地方史志办公室主办   地情服务热线:0372-2550996   地址:安阳市文明大道东段日报社大厦9楼   技术支持:商祺网络 豫ICP备14014946号