林州市   安阳县   滑县   内黄县   汤阴县   文峰区   北关区   殷都区   龙安区
详细信息
平杰三
发布日期:2018-03-02  点击次数:16441

平杰三(19062001),原名平俊义,字杰三,19067月生,河南省内黄县井店镇人。幼年在本村读小学,后到濮阳县城上高等小学。1923年考入大名七师,1925年在大名参加了五卅运动后援会的活动。1927年在家乡加入中国共产党。随后,建立了井店党支部,他任党支部书记。

1927年温邢固事件后,平杰三又到大名七师上学。1930年毕业后,回到濮阳高小任教,向学生宣传革命思想,组织读书会,发展党团组织。在受到通缉后,离开了濮阳。1930年冬到北平,先后到南郊、长辛店、唐山做党组织的恢复工作。193111月,被捕。1934年春出狱,回家乡治病。同年7月,应邀到清丰县简师任教育长。

193711月,中共直南特委恢复,任命平杰三为濮(阳)、内(黄)、滑(县)中心县委书记。大名失陷后,经直南特委批准,平杰三到濮阳争取丁树本共同抗日。抗日民军八大队组建后,平杰三任大队长。这个时期,以平杰三为书记的濮内滑中心县委还争取了民团首领杨法秋,建立了4县(濮阳、内黄、滑县、汤阴)联防,抗击日伪军进攻。随后,平杰三又参与了井店一带绿林首领刘相友的争取工作。

19384月,平杰三再次被派往丁树本部,任政治部民运科长兼濮阳专区民训处长。12月,平杰三调离丁树本部。1939年冬,任冀南行政区第一届参议会副议长兼中共党团书记,说服和争取石友三抗日。19413月,平杰三负责筹备召开了晋冀鲁豫边区临时参议会,选举产生了晋冀鲁豫边区政府,平杰三任副秘书长。1945年冬,任晋冀鲁豫中央局行政处处长、直属机关党总支书记。19485月,成立中共中央华北局,他任华北局副秘书长。19497月任秘书长。

195034月间,平杰三代表华北局出席了第一次全国统战工作会议。会后,他主持召开了华北民主人士座谈会。同年9月,华北局成立统战部,平杰三兼任统战部长,先后主持召开了4次华北统战工作会议,就统一战线、民主党派和对资本主义工商业的社会主义改造等问题,提出建设性意见。19546月,平杰三调中央统战部任副部长,后任常务副部长,主管统战部党务、部务和干部工作。19618月,平杰三主持召开了全国第一次改造右派分子工作会议,陈毅作了指示,平杰三作了总结讲话。19628月,平杰三在第二次改造右派分子工作会议上,提出摘帽从宽,错划的要甄别,改造好的要安排工作,劳教的要改善劳动和生活条件等,但最终他所提正确意见未被采纳。党的十一届三中全会后,平杰三重新提出对错划为右派的人进行复查和平反的建议,受到中央的重视和采纳。他到各地检查督促此项工作的落实情况,使这个反右扩大化的错误,得到了彻底改正和妥善处理。

19798月,第十次全国统战工作会议提出要把原工商业者中的劳动者区别出来的问题,由平杰三主持区别工作。1962621日、22日,平杰三参加了与班禅、阿沛·阿旺晋美等人的座谈,确定了解决西藏四个方面的问题,平杰三和刘春又与班禅就这四个方面问题的具体内容进行会谈。通过近两个月的会谈,班禅与平杰三建立了深厚的友谊。1965年,平杰三参与了李宗仁(1949年曾任国民党政府代总统)回国的具体接待工作。他负责筹备了欢迎李宗仁归国的全国政协招待会,具体安排了李宗仁举行的中外记者招待会。文化大革命中,平杰三被监护7年,流放3年(焦作)。1977年底回到北京,1979年恢复职务。1982年,他任中央统战部顾问(正部级)。9月,他当选为中央顾问委员会委员,参与了第六届全国人大和第六届全国政协换届的人事安排工作。1983年,全国政协、中央统战部组成落实政策检查工作组,平杰三任中央组组长。1986年,平杰三不再担任中央统战部顾问,但仍然参加部里的各种社会活动。

1989年,平杰三离休。离休后,仍为党的统一战线事业工作不息。编辑出版了《平杰三文选》和《缅怀集》,撰写出版了回忆录《我的一生》一书。

他是中共八大、十二大代表,十三大、十四大、十五大特邀代表,第一届全国人大代表,第三、四、五届全国政协常委。2001919日在北京逝世,终年96岁。

返回   
主办:安阳市地方史志办公室主办   地情服务热线:0372-2550996   地址:安阳市文明大道东段日报社大厦9楼   技术支持:商祺网络 豫ICP备14014946号