林州市   安阳县   滑县   内黄县   汤阴县   文峰区   北关区   殷都区   龙安区
详细信息
李剑晨
发布日期:2018-03-09  点击次数:15852

李剑晨(19002002),原名李汝骅,河南内黄县北沟村(今属宋村乡)人。著名画家、美术教育家、南京东南大学建筑系教授。自幼酷爱绘画,在开封省立第一师范学校读书时,其绘画才能便誉满全校。1923年考入北京国立艺术专科学校,受教于捷克斯洛伐克著名水彩画家齐提尔学习西画,同时师承于陈半丁、王梦白学习国画,致力于花卉翎毛画的研究。1926年毕业后,先后在开封省立第一师范、汲县省立第五师范任教。

1932年至1934年,李剑晨在汲县省立五师一边教书,一边潜心研究水彩画。他总结出水彩画三要素——水分、时间、颜色的运用技法,创立了水彩画的干画法和湿画法,标志着他在水彩画方面已形成较为系统的理论体系。1936年,南京举办第二届全国美展,他的油画《收获》被评为优秀作品,并在《良友》画报第5期上发表。

1937年参加河南省公费留学考试,因成绩优异,被派赴英国深造,在伦敦大学学习水彩画。后又到法国巴黎研究绘画和雕塑。1939年回国后,历任重庆国立艺专西画系主任兼教务长、中央大学等校教授。40年代,他对水彩画技法作了进一步探索,提出用二次色、三次色互相混调的配色法。

1956年,李剑晨的水彩画《人民英雄纪念碑·晨》获江苏省美术作品一等奖,并在苏联《星火》画报封面发表,国内报刊也曾刊出。1958年,出版了《水彩画技法》一书,后多次再版,流传甚广,影响很大。此后,他还出版了《剑晨水彩画选集》、《李剑晨水彩画选集》、《李剑晨水彩画》、《水彩画创作问题探讨》等。

李剑晨曾在全国各地多次举办个人画展,其作品被不少美术馆、博物馆、纪念馆收藏。199111月,他应邀到台湾举办个人画展。1983年春,内黄县举办乡梓书画展,他寄来国画《松鹰图》,祝愿家乡经济腾飞。1997年,内黄县委、县政府举办迎香港回归书画展,他不顾年迈体弱,绘制了巨幅《鹰扬图》以贺香港回归,并祝家乡经济发展,人民富庶。”1994年,李剑晨提出要把自己的一批绘画精品捐赠河南。这批绘画共70幅作品,其中国画56幅,水彩画12幅,油画两幅,创作年代跨越44个春秋。1996111日,李剑晨赠豫作品展在河南省博物馆隆重举行,李剑晨委托其子前来参加画展活动。为了表彰李剑晨的捐画义举,河南省人民政府给他颁发了荣誉证书和奖金,他却从奖金中拿出一部分作为河南美术教育方面优秀教师和优秀学生的奖励基金。他说:没有家乡父老的养育,就没有我的一切。可是我没有给家乡作过什么贡献,这笔感情债欠了几十年了。这次捐画算是一次补偿吧。在他百岁华诞之际,又将100余幅精美作品捐赠给江苏省人民政府。

李剑晨在水彩画理论和创作方面,都作出了开拓性贡献,被誉为中国水彩画之父。他把西画技艺与中国画传统技法融合在一起,形成一种既有水浑墨章之美,又有明快艳丽色彩的画风。他的画作富丽绚烂,雄健刚劲,深厚淳朴,新意盎然。1999年,他获得香港颁发的第二届全球杰出人士暨中华文学艺术家金龙奖——艺术大师奖。20016月,又获得中国美术家协会、中国文联颁发的首届金成就奖。

李剑晨于1956年加入九三学社。他是中国水彩画家协会名誉会长、江苏省美术家协会副主席、江苏省水彩画研究会会长,还是国际水彩画协会理事、国际水彩画联盟亚洲会主席。2002220日在南京去世,享年103岁。

返回   
主办:安阳市地方史志办公室主办   地情服务热线:0372-2550996   地址:安阳市文明大道东段日报社大厦9楼   技术支持:商祺网络 豫ICP备14014946号