林州市   安阳县   滑县   内黄县   汤阴县   文峰区   北关区   殷都区   龙安区
详细信息
刘顺
发布日期:2019-03-10  点击次数:6013

刘顺(19501998),195011月生,河南省安阳市郊区南漳涧村人。幼年就学于安阳二师附小。1963年至1966年在安阳市第六中学读书。中学毕业后正逢文化大革命,只好辍学在家,参加农业生产。1974年至1977年在郑州大学历史系学习。毕业后分配到安阳市郊委宣传部工作。1978年秋调入安阳市博物馆。19846月任副馆长,19858月加入中国共产党,19899月任馆长。曾被评为河南省和全国文博系统先进个人,1985年被评为安阳市先进工作者,1987年荣获安阳市五一劳动奖章。1990年,他完成了袁林的建档工作,为主要撰稿人,对袁林的建筑规制、工程项目、施工概况、历史沿革及现状,作了精当详尽的记述,受到省文物局的好评。同年,他被评为市管优秀专家。19932月,晋升为副研究馆员。

刘顺擅长多种书体,尤以甲骨文书法见称。他的甲骨文书法颇具功力,既不失刀刻的意味,又饶有书写的情趣,韵味醇厚,生动多姿,具有独特的风格。他注重文史修养,多才多艺,能诗文,善绘画,工篆刻。他的书法作品曾多次获奖,其中较重要的有,1984年获中原书法大赛一等奖,1986年获全国中青年书法展览优秀奖,1989年其甲骨文书法作品参加全国第四届书法篆刻作品展览,获二等奖,1990年其甲骨文书法作品获国际书法篆刻艺术博览会银奖。他的书法作品还被收入《河南十五人墨海弄潮作品集》,并被多家博物馆和艺术馆收藏。他的诗作,在其逝世3周年之际,由友人党相魁搜集整理,编为《刘顺诗钞》,于20017月内部刊印,计60余首。

刘顺生前还兼任中国博物馆学会会员、河南省博物馆学会理事、中国书法家协会会员、河南省文联委员、河南省书法家协会副主席、安阳市书法家协会副主席、安阳甲骨学会副会长。199882日,不幸因病逝世,终年48岁。

返回   
主办:安阳市地方史志办公室主办   地情服务热线:0372-2550996   地址:安阳市文明大道东段日报社大厦9楼   技术支持:商祺网络 豫ICP备14014946号