林州市   安阳县   滑县   内黄县   汤阴县   文峰区   北关区   殷都区   龙安区
详细信息
安阳方言
发布日期:2019-03-07  点击次数:5678

安阳市区外围是安阳县。实行市带县后,原归安阳地区的安阳县、林县、汤阴、滑县(2014年1月1日后为省直管县)、内黄五县先后划归安阳市。谈到安阳市方言,自然要包括属县。

安阳市地处河南省最北部,西与山西,北与河北,东隔濮阳市与山东相比邻。山西、河北、山东在语言上影响着安阳市,增添了安阳市方言上的复杂性。特别是京广铁路从市区穿过,交通发达,市区的话受北京话的影响很明显。

安阳市各县之间,语音差别较大;词汇次之;语法差别很小,简直找不出差别。仅就语音而论,南北差别较小,东西差别较大。可从4个方面看东西部的差别。

返回   
主办:安阳市地方史志办公室主办   地情服务热线:0372-2550996   地址:安阳市文明大道东段日报社大厦9楼   技术支持:商祺网络 豫ICP备14014946号