林州市   安阳县   滑县   内黄县   汤阴县   文峰区   北关区   殷都区   龙安区
详细信息
修定寺塔
发布日期:2018-03-11  点击次数:6406

始建于南北朝时期,重修于修定寺塔唐代,故又称唐塔。位于安阳市西北30多公里的清凉山南麓修定寺内,现寺废塔存。因该塔造型华丽别致,饰面花纹精美独特,素有中国第一华塔之称。1982年,国务院公布为全国重点文物保护单位。在佛教盛行的南北朝,天下闻名的修定寺香火缭绕,各地高僧云集于此,每日晨钟暮鼓不绝于耳。此塔由塔顶、塔身和基座3部分组成,通高20米,塔身外壁用菱形、矩形、三角形、平行四边形等形状的浮雕砖嵌砌而成,图案有佛像、弟子、菩萨、天王、力士、武士、侍女等76种,形象生动逼真,具有极高的历史、建筑、艺术价值。

此处群山环抱,草木葱郁,溪水潺潺。塔北0.5公里还有水盆寺,现存建筑较为完整。唐塔对面,隔路相望,有一小巧玲珑的尼姑庵。

返回   
主办:安阳市地方史志办公室主办   地情服务热线:0372-2550996   地址:安阳市文明大道东段日报社大厦9楼   技术支持:商祺网络 豫ICP备14014946号