林州市   安阳县   滑县   内黄县   汤阴县   文峰区   北关区   殷都区   龙安区
详细信息
三杨庄遗址
发布日期:2018-03-12  点击次数:10715

        三杨庄汉代遗址位于河南省内黄县梁庄镇三杨庄,东北距内黄县城约30公里,西与颛顼、帝喾陵紧邻。三杨庄遗址被发现,是目前我国发现的唯一一处保存完整、性质明确的西汉晚期至东汉初期的农业聚落遗址。在完成考古勘探的一百万平方米范围内,已发现14处汉代庭院及道路、湖塘、农田等遗迹,其中对4处庭院进行了发掘清理,总面积为9000平方米,出土大量汉代遗物。

三杨庄遗址所展现的宅建田中、田宅相接、宅宅相望的聚落布局,首次直观再现了西汉时期黄河中下游地区农业生产状况、农村社会形态、农民生活情景,是一处价值巨大、内涵丰富、影响深远的独具特色的大遗址。

据悉,三杨庄遗址2003年被中国社会科学院评为全国六大考古新发现2005年被国家文物局评为全国十大考古新发现2006年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,并列为十一五国家重要大遗址。

返回   
主办:安阳市地方史志办公室主办   地情服务热线:0372-2550996   地址:安阳市文明大道东段日报社大厦9楼   技术支持:商祺网络 豫ICP备14014946号