林州市   安阳县   滑县   内黄县   汤阴县   文峰区   北关区   殷都区   龙安区
详细信息
安阳市人民政府地方史志办公室2017年部门预算情况说明
发布日期:2017-03-31  点击次数:11255
   

 

2017年度安阳市人民政府地方史志办公室

部门预算公开

 

 

第一部分 安阳市人民政府地方史志办公室概况

一、部门概况

二、部门预算年度内重点任务及实施计划

 第二部分 安阳市人民政府地方史志办公室2017 年度部门预算情况说明

第三部分 名词解释

附件:安阳市人民政府地方史志办公室2017年度部门预算表

第一部分

一、预算单位构成

市志办机关内设4个职能科室。人员构成情况:市志办机关及归口预算管理单位1个,共有编制17人,实有人数13人,其中:在职13人,离退休人员13人。

二、主要职能

主要职责是;制定全市地方志工作规划及实施意见;承担市级综合志书、史书、年鉴、大事月报、地情资料丛书的编纂任务。指导和协调市直各部门专业志书,部门志书和年鉴的编纂工作;指导县(市、区)综合志书、史书、年鉴的编纂工作;负责全市范围内综合志书、部门志书和专业志书出版前的评审工作;编辑出版史志刊物和文献资料,开展地方史志理论研究;开发市情信息,建立地情网站,组织古都和历史文化名城研究,为领导科学决策和两个文明建设服务。

三、部门预算年度内重点任务及实施计划

2016年度圆满完成了市委、市政府决策部署确定的本部门重点工作任务。主要有:

一、制定颁布我市地方史志事业“十三五”发展规划。经市政府第40次常务会议讨论通过。2016623日,以市政府名义予以印发。制作《2016年史志办重点工作作战图》。

二、《安阳年鉴工作成效明显  成立编纂领导组织,制作了《年鉴编纂工作流程图》。坚持“早出版早受益”的指导思想,向时间要效益,《安阳年鉴》2015卷较上年提前1个月出版。县级综合年鉴编纂工作进展顺利。北关区、文峰区迎难而上,完成2015年年鉴。安阳市城乡一体化示范区领导站位高,克服困难,主动启动并完成年鉴编纂工作。

   三、大事月报工作进展顺利 适时调整栏目,使大事月报服务功能和效果明显增强。目前,《安阳大事月报》按时出版11期。同时,高标准完成向《河南大事月报》供稿工作。

四、乡镇村志编修全面铺开成绩显署 在市委、市政府的大力支持和编修人员的共同努力下,市乡镇(街道)志编修工作全面铺开。截至目前,已印刷出版17部,正在编修的23部,计划2017年启动的68部。

   五、积极组织参与《安阳历史文化丛书》编纂工作 组织参与《安阳历史文化丛书》编纂工作,对本单位承担的《名人传略》编纂任务,目前已编写确定编纂大纲,计划20176月底完成。

六、地情研究成果丰硕 与安阳市图书馆协调,共同建立安阳市地方志资料室,图书资料已全部上架,为广大古都文化研究爱好者和广大市民了解安阳古都文化提供了一个窗口。完成整理勘校《安阳古今地名考》工作,10月上旬出版发行。各县区结合实际,加大地情文献开发力度,林州市编写《林州历史文化》3期,汤阴县对《汤阴印象》予以再版,北关区印制了《北关区大事记》等。

   、信息化建设取得新进展  顺应时代发展形势,积极探索推进“互联网+史志”发展模式与北京中国知网有限公司合作,完成本级志书和部分地情资料数字化录入工作,为下步建设方志数据库存做好准备。

2017年度重点工作计划:

1、继续做好《安阳年鉴》(2016年卷)编辑出版工作。使年鉴成果更好地服务政府决策、服务经济发展和大众生活。2016年要进一步扩大县(市)、区综合年鉴的覆盖面,作好县(市、区)综合年鉴指导工作。

2、及时准确完成2017年《安阳大事月报》编印发行工作。为领导决策提供准确、快捷、价值高的信息服务。

3、加大全市乡镇(街道)村志编纂工作指导的力度2017年要加大对全市乡镇(街道)村志编纂工作的指导。

4、加强信息化建设。进一步完善“安阳市情网”的网站建设,探索推进“互联网+史志”发展模式,完成本级志书和部分地情资料数字化录入工作,逐年增加入库内容和数据量,为下步建设方志数据库存做好准备。

  5、继续做好《安阳地情丛书》的编纂出版工作

   6、积极参与《安阳历史文化丛书》的编纂工作,《安阳历史文化丛书》是市委、市政府利用地情资源并决定编纂的一部集史料性、系统性、特色性、鉴赏性和传播性的近20卷的历史文化普及图书。此项工作将成为市史志办近三年一项重要工作。

第二部分

 

一、2017年度预算收入说明

(一)、收入支出预算总体情况说明

安阳市人民政府地方史志办公室2017年收入总计234.7万元,支出总计234.7万元,与2016年相比收支各减少28.21万元,减少10.7%。主要原因是退休人员工资除保留奖金和住房补贴由单位发放外,其他工资由社保局发放。

(二)、收入预算总体情况说明

安阳市人民政府地方史志办公室2017年度预算收入234.7万元。其中:一般公共预算收入234.7万元。

(三)、支出预算总体情况说明

安阳市人民政府地方史志办公室2017年度预算支出234.7万元,其中:人员经费支出137.3万元,占58.5%。运行费支出67.4万元,占28.7%。业务费支出30万元,占12.8%

(四)、“三公经费”支出预算情况说明

安阳市人民政府地方史志办公室2017年度三公经费预算3.6万元。其中:公务车辆运行费2.8万元,为日常车辆运行及维护开支。公务接待费0.8万元为日常业务接待开支。

(五)、一般公共预算支出预算情况说明

安阳市人民政府地方史志办公室2017一般公共预算支出234.7万元,其中:人员经费137.3万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金;公用经费67.4万元,主要包括:办公费、邮电费、租赁费等支出。业务费30万元,主要包括:编撰印刷《安阳年鉴》(2016年卷),编撰印刷《安阳地情丛书》,2017年《安阳大事月报》编印发行,进一步完善“安阳市情网”的网站建设及数据库开发建设。

(六)、政府采购安排情况说明

2017年我单位无政府采购预算安排

(七)、政府性基金预算支出情况说明

我单位2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

二、 其他需要说明的事项

本部门预算机构为机关本级,本部门没有下属单位及二级机构。

第三部分

 

名词解释

一、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

二、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

三、三公经费:是指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的公务用车购置及运行费和公务接待费。其中公务用车购置及运行费反映单位公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

四、机关运行经费:是指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公房屋租赁费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

2017年市直部门预算批复表(点击下载查看)

2017年市直部门预算批复表.xls

返回   
主办:安阳市地方史志办公室主办   地情服务热线:0372-2550996   地址:安阳市文明大道东段日报社大厦9楼   技术支持:商祺网络 豫ICP备14014946号